(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Situs inversus totalis (SIT) é uma anomalia congênita rara, em que ocorre uma transposição de imagem espelhada dos órgãos do tórax e abdômen. A incidência é de aproximadamente 1 em cada 5.000 a 20.000 nascidos vivos. Geralmente os portadores da anomalia são assintomáticos, porém, podem vir a apresentar malformações, que incluem malformações cardíacas e/ou gastrointestinais, como a atresia duodenal. Essa obstrução intestinal é caracterizada por um bloqueio completo do lúmen do intestino. A associação da atresia duodenal com o SIT é extremamente rara. Segundo a revisão mais recente, há menos de 30 casos dessa comorbidade relatados na literatura. O presente estudo trata-se de um relato de caso de uma paciente de 24 anos do sexo feminino, com SIT, que ao nascer apresentou vômitos biliosos e distensão abdominal, recebeu diagnóstico de atresia duodenal e foi submetida a uma cirurgia de emergência. Desde então, teve diversas internações devido a complicações como abscessos intra abdominais, sepse, insuficiência renal e desnutrição. Aos 23 anos, durante uma nova laparotomia para liberação de aderências, foi identificado a anastomose gastro-jejunal feita na cirurgia de emergência após o nascimento e descobriu-se uma atresia duodenal e subestenose. Optou-se por uma duodenojejunostomia. O relato poderá ampliar o conhecimento dos profissionais da saúde, a fim de informá-los sobre a existência do SIT, bem como a atresia duodenal associada. Assim, poderá melhorar a conduta para os pacientes portadores da anomalia, e garantir que esse distúrbio seja reconhecido.