(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2024)
Introdução: A infecção do trato urinário está entre as infecções bacterianas mais comuns em mulheres adultas. A atenção primária deve promover a prevenção e manejo adequado, incluindo educação do paciente e prescrição responsável de antibióticos. Objetivo Geral: Expor comparativamente estudos relacionados ao manejo das infecções do trato urinário na atenção primária. Metodologia: Este é um estudo analítico e descritivo, conduzido por meio de revisão integrativa de literatura, buscando as abordagens mais eficazes para o manejo das infecções do trato urinário na Atenção Primária. Os dados foram coletados em abril de 2024, a partir de bases específicas. Foram incluídos estudos em português, como ensaios clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises, excluindo artigos duplicados ou que não se adequassem aos critérios definidos. Resultados: A busca inicial nas plataformas de pesquisa identificou 263 publicações com base no título, sendo 89 artigos encontrados no MEDLINE, LILACS e Google Acadêmico, aplicando os critérios estabelecidos, foram usados 6 estudos para compor o artigo. Discussão: A atenção primária é essencial no combate às infecções urinárias. Promoção de medidas preventivas, como higiene adequada e ingestão de água, são fundamentais. Prescrição responsável de antibióticos e estratégias preventivas ajudam a reduzir a incidência e complicações dessas infecções comuns na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: A importância do manejo adequado das infecções urinárias na Atenção Primária é evidenciada pelo estudo. O diagnóstico precoce, tratamento correto e orientações preventivas contribuem com a redução da incidência e complicações. Medidas não medicamentosas também são relevantes, ressaltando o papel crucial da Atenção Primária nesse contexto.