(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Apesar de ser uma patologia comum entre as mulheres, a incontinência urinária (IU) é, na maioria das vezes, subnotificada ou subdiagnosticada devido ao constrangimento sentido pelas mulheres incontinentes ao falarem sobre o assunto. Assim, muitas mulheres deixam de buscar ajuda médica por acreditarem que a incontinência urinária é uma condição comum, que não necessita tratamento e acabam por conviver com essa condição. Portanto, o presente artigo objetiva analisar o perfil epidemiológico e fatores de risco que mais prejudicam a qualidade de vida dessas mulheres. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, observacional e analítico, realizado em um Centro de Atendimento à Mulher em Santa Catarina. Um total de 100 mulheres foram entrevistadas e responderam ao questionário no ano de 2023. A análise foi realizada por meio de uma versão brasileira do “King's Health Questionnaire” (KHQ), previamente validado e testado, acrescido de perguntas sobre o perfil epidemiológico e fatores de risco para que uma comparação entre esses fatores e a piora da qualidade de vida fosse observada. Sobre os resultados a idade média foi de 48,2 anos, sendo que 51% vivia com o parceiro, 71% eram brancas; 60% estudaram até o 1° grau; 56% apresentavam histórico familiar de incontinência urinária. Quanto à análise da média dos domínios do KHQ obtivemos comprometimento de todos os aspectos da qualidade de vida avaliados. Tivemos como resultado da pesquisa a Infecção do Trato Urinário de Repetição como fator de risco com maior correlação na piora da qualidade de vida das mulheres com Incontinência Urinária.