(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: relatar o caso do uso da laserterapia de baixa potência (LLLT) no tratamento lesão por pressão (LP) em uma criança com osteogênese imperfeita (OI) grau IV, uma vez que a aplicação deste recurso fisioterapêutico vem apresentando resultados positivos como coadjuvante no tratamento de feridas de difícil cicatrização. Descrição do caso: paciente de 9 anos de idade, sexo masculino, como consequência da OI permaneceu internado em um hospital universitário por um período de 6 anos. Por conta do comprometimento físico, presença de deformidades severas, desconforto respiratório frequente e desnutrição grave, as mudanças de posicionamento no leito tornaram-se limitadas. Com esta rotina, o paciente desenvolveu uma LP na região de trocânter esquerdo, que inicialmente média 3,4 cm de comprimento, 2,5 cm de largura, descolamento de 1,5 cm e área de 8,5 cm2. Após aplicação de LLLT- aparelho modelo Physiolux Dual Laser® Arseneto de gálio (GaAs) da marca Bioset por 12 semanas, totalizando 30 aplicações. O paciente apresentou diminuição do tamanho da LP, sendo que suas dimensões reduziram de 8,5 cm2 para 2,04 cm2 de área total. Houve melhora do escore da escala PUSH, que diminuiu de 14 para oito pontos, após três meses de aplicação, com evidente redução no tamanho e na exsudação da ferida, além do aumento de tecido de epitelização. Comentários: o uso do LLLT na LP de uma criança com OI proporcionou redução no tamanho e na exsudação da ferida, além do aumento de tecido de epitelização, contribuindo para cicatrização da ferida. Palavras -chaves: pediatria, laserterapia, lesão por pressão