(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
INTRODUÇÃO: O feocromocitoma é um tumor neuroendócrino de células cromafins da medula adrenal. O tumor possui a produção excessiva de catecolaminas como principal característica. OBJETIVO: Relatar o caso de uma paciente com feocromocitoma submetida a adrenalectomia direita total. RELATO DE CASO: Trata-se de uma mulher, de 58 anos, branca, sem comorbidades prévias, que desenvolveu um quadro de feocromocitoma. A paciente apresentava paroxismos de crises de ansiedade, sudorese e episódios de hipertensão arterial sistêmica. Exames laboratoriais auxiliaram na confirmação diagnóstica de feocromocitoma. Houve elevação de metanefrinas plasmáticas e urinárias. Uma ressonância magnética abdominal confirmou a localização intra-adrenal do feocromocitoma. RESULTADOS: O feocromocitoma foi removido por adrenalectomia total direita. Foi realizado bloqueio alfa e beta adrenérgico prévio ao procedimento cirúrgico. CONCLUSÃO: Neste artigo, pode-se destacar a importância da identificação, diagnóstico e manejo do paciente com feocromocitoma. A identificação precoce do feocromocitoma auxilia no prognóstico e na redução de desfechos desfavoráveis para os pacientes.