(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Embora acidentes ofídicos por serpentes do gênero Bothrops sejam comuns no Brasil, a letalidade relacionada a eles é baixa. Este relato de caso tem como objetivo investigar os fatores possivelmente relacionados ao óbito rápido desencadeado pela picada de serpente do gênero Bothrops, analisando a evolução clínica e dados da necropsia. Assim, um homem de 65 anos foi picado em sua mão esquerda por uma pequena serpente Bothrops jararaca enquanto trabalhava em uma região rural próxima a uma rodovia, no Norte de Santa Catarina. Passados 70 min da picada, o paciente apresentou a primeira parada cardiorrespiratória (PCR) no local do acidente, sendo reanimado, apresentando posteriormente mais três PCR – sendo a última 8 h após a picada e levando o paciente a óbito. O quadro clínico esteve associado a edema do membro superior esquerdo, sangramento ativo, instabilidade hemodinâmica e necessidade de drogas vasoativas. Laudo da necropsia revelou como causas do óbito: choque hipovolêmico, distúrbios hemorrágicos decorrentes da picada por serpente. Ainda, evidenciou-se sangramento difuso intenso em musculatura, com aspectos de rabdomiólise e sangue não coagulável, revelando distúrbio coagulativo devido à toxina bothropica. Houve a administração de soro anti-botrópico, no entanto, no momento em que o quadro grave já estava instalado. Assim, descrever o relato com tal evolução rápida ao óbito é fundamental, levando em consideração a capacidade de identificar preditores para um pior desfecho nos casos de picada por serpentes do gênero Bothrops.