(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
A posição da glande clitoriana influencia diretamente a estética vulvar. Após a ninfoplastia pela técnica da cunha estendida, é comum o rebaixamento do clitóris. Este estudo descreve uma técnica de lifting clitoriano com ressecção em V invertido do capuz clitoriano, associada à ninfoplastia, para reposicionar a glande no terço superior da vulva. Foram avaliadas 210 pacientes operadas entre 32 e 65 anos; 32 realizaram o lifting clitoriano associado. A cirurgia teve tempo médio de 1h20min, sob anestesia local e tópica. O pós-operatório apresentou desconforto leve, com retorno ao trabalho em três dias. Complicações foram mínimas, com 3% de deiscência na confluência dos retalhos.A técnica mostrou-se segura e eficaz, com alto índice de satisfação estética.