(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: O pioderma gangrenoso é uma dermatose rara e não infecciosa, caracterizada por úlceras dolorosas, sendo uma doença autoimune frequentemente associada a traumas, como em procedimentos cirúrgicos, incluindo a mamoplastia redutora. Objetivo: Relatar uma série de casos de pioderma gangrenoso após mamoplastia redutora, destacando características clínicas, diagnóstico e manejo terapêutico. Método: Foram analisados quatro casos de pacientes diagnosticadas com pioderma gangrenoso após mamoplastia redutora entre 2022 e 2025. Resultados: As lesões surgiram precocemente, com dor intensa e evolução rápida. Em todos os casos, a ausência de sinais infecciosos indicou a hipótese de pioderma gangrenoso. O tratamento com corticosteróides apresentou boa resposta clínica. Discussão: O aumento dos casos de pioderma gangrenoso sugere maior vigilância pós-operatória em mamoplastias redutoras. Conclusão: O manejo precoce e adequado com uso de terapias imunossupressoras, é essencial para melhorar os resultados clínicos e evitar complicações estéticas e funcionais.