(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
O paciente pediátrico queimado requer um tratamento complexo; o uso da membrana amniótica (MA) como cobertura temporária é um método conhecido e acessível. Objetivos: Descrever e documentar a experiência clínica da utilização de MA como cobertura transitória em doentes pediátricos queimados no nosso centro Material e métodos: Apresentação de uma série de casos de pacientes pediátricos hospitalizados no período de 1 ano (abril de 2024 a abril de 2025) com queimaduras intermediárias, nos quais o AM foi utilizado como cobertura temporária. Foram considerados o agente causador, a porcentagem de superfície e área queimada, as intervenções cirúrgicas, o primeiro banho na enfermaria e os dias de internação. Resultados: É evidente o benefício do uso do AM em pacientes pediátricos com queimaduras intermediárias, favorecendo a reepitelização da lesão, além de reduzir o número de admissões no centro cirúrgico e o tempo de internação hospitalar. Conclusão: O uso de AM em pacientes pediátricos queimados é uma opção eficiente como cobertura temporária, produzindo maior benefício em queimaduras intermediárias.