(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
O retalho frontal paramediano é utilizado desde os tempos passados e ganha destaque na reconstrução de deformidades em região nasal, associadas principalmente à retirada de lesões neoplásicas e a grandes traumas locais. Sabe-se que esse retalho tem potencial para recuperar a cor, textura e contorno da região do nariz. No entanto, é válido destacar que se trata de uma abordagem complexa para o cirurgião plástico, que deve ocorrer em diferentes tempos cirúrgicos, intervalados conforme a evolução do paciente.