(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Os queloides do lóbulo da orelha são lesões frequentes, e seu tratamento efetivo continua sendo um desafio. Injeções intralesionais, corticosteroides tópicos, crioterapia, radioterapia, laserterapia e curativos de pressão representam algumas das opções terapêuticas disponíveis1,2. Este relato de caso tem como objetivo demonstrar a eficácia do uso de pressão local com brinco após excisão cirúrgica na prevenção de recidiva de queloide em lóbulo auricular. Duas semanas após a cirurgia, o paciente foi instruído a utilizar um brinco de pressão por pelo menos 12 horas diárias, durante 6 meses. O acompanhamento por 3 anos não revelou recorrência da lesão. O uso de brinco de pressão mostrou-se eficaz, simples e acessível na prevenção da cicatriz queloidiana após excisão cirúrgica.