(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Disfonia é definida como uma dificuldade na emissão da voz durante o processo de fonação que se manifesta por rouquidão, aspereza, soprosidade, tensão e astenia vocal. É um sintoma de prevalência alta. Estima-se que 29,9% da população apresente-o em algum momento da vida. Objetivo e relato de caso: Descrever um caso de rouquidão por uso de fluticasona em um adulto do sexo masculino, de 57 anos de idade, portador de DPOC. O paciente teve diagnóstico de efeito adverso à medicação após diagnóstico diferencial e exclusão de outras possibilidades diagnósticas. Conclusão: A avaliação multidisciplinar com a suspeição de efeitos colaterais medicamentosos para o diagnóstico diferencial, além dos testes terapêuticos permitem maior êxito na condução de casos com apresentação clínica atípica.