(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Investigar o impacto da endometriose na qualidade de vida (QV) das pacientes acometidas. Metodologia: Revisão sistematizada, realizada entre dezembro/2022 e novembro/2023, na PUBMED com os descritores (MESH) “qualidade de vida” AND “endometriose”. Foram incluídos estudos observacionais, disponíveis na íntegra, com diagnóstico confirmado por USG, RM ou cirurgia, que mencionasse a QV de pacientes com endometriose e que utilizassem instrumentos para avaliar a QV. Resultados: Os estudos identificaram que os piores aspectos do impacto na QV foram: restrição de atividades de vida diária por aspectos emocionais, baixa autoestima, indisposição, ausência de bem-estar social, infertilidade, desconforto na relação sexual, dor pélvica acíclica, dismenorreia e dispareunia. O estado geral de saúde, aspecto social e emocional apresentaram forte correlação com a sintomatologia Conclusão: As pacientes acometidas com endometriose possuem um escore mais baixo de avaliação da QV em relação à população geral, com prejuízo biopsicossociais.