(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a taxa de detecção de HIV e os fatores associados em idosos na cidade de Ponta Grossa, Paraná, no período de 2010 a 2022. Utilizando uma abordagem quantitativa e retrospectiva, foram coletados dados demográficos, epidemiológicos e clínicos de registros de novos diagnósticos de HIV em indivíduos com 60 anos ou mais. A taxa de detecção foi calculada e estratificada por sexo, permitindo a análise das tendências temporais. Os resultados mostraram uma leve redução nas taxas de detecção ao longo do período estudado. O perfil predominante dos casos identificados incluiu, principalmente, mulheres, indivíduos com baixa escolaridade e transmissão heterossexual. Esses achados ressaltam a necessidade de implementar ações preventivas mais eficazes voltadas para esta população. Em conclusão, a análise das taxas de detecção de HIV entre idosos em Ponta Grossa indica a importância de estratégias direcionadas que contemplem as especificidades desse grupo etário, visando à promoção da saúde e à prevenção da infecção pelo HIV.