(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição de evolução lenta e silenciosa, com elevada prevalência e impacto significativo na morbimortalidade dos pacientes. Justificativa: A detecção precoce da DRC é essencial para evitar sua progressão e permitir um manejo adequado antes da necessidade de terapia renal substitutiva. No entanto, o encaminhamento tardio ao nefrologista ainda é uma realidade comum, associada a piores desfechos clínicos. Objetivos: Avaliar o manejo ambulatorial prévio da DRC segundo a percepção de pacientes atualmente em hemodiálise, caracterizando o perfil sociodemográfico, clínico e o tempo entre diagnóstico e início da terapia. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo, com coleta de dados primária por questionários e secundária em prontuários, realizado com pacientes em hemodiálise em dois centros do Sul de Santa Catarina. Resultados: Foram incluídos 174 pacientes. A taxa de encaminhamento tardio foi de 62,5%, sendo que 56,9% iniciaram hemodiálise com menos de um mês após o diagnóstico. A maioria (81,6%) iniciou com acesso venoso central, e 48,6% não consultou previamente com nefrologista. Hipertensão arterial e diabetes foram as comorbidades mais frequentes. Conclusões: Houve predomínio de início tardio da assistência nefrológica. Destaca-se o potencial da Atenção Primária à Saúde (APS), especialmente por meio da Medicina de Família e Comunidade, na detecção precoce da DRC e no rastreio de populações de risco, como hipertensos e diabéticos, favorecendo melhores desfechos e sustentabilidade do sistema de saúde.