(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivos: Avaliar o impacto da intervenção sobre acompanhamento por profissionais de saúde e motivação na prática de aleitamento materno exclusivo, por meio de um estudo clínico randomizado. Métodos: As gestantes foram entrevistadas (n=154) e acompanhadas até sexto mês após parto. Todas receberam panfleto e assistiram vídeo sobre promoção do aleitamento materno na primeira entrevista, sendo divididas aleatoriamente em grupos: intervenção (n=51) e controle (n=103). O grupo de intervenção recebeu acompanhamento domiciliar aos 5 dias e retorno telefônico em 2 e 14 semanas após o parto. Após 6 meses, 124 mães (Intervenção=50 e Controle=74) foram entrevistadas. Resultados: A idade média das mães foi 26,5(±6.1) anos e a maioria tinha: cor de pele não-branca (58,9%), morava com companheiro (79%), até 8 anos de estudo (70,2%); multíparas (64,5%); não trabalhavam (54,8%) e recebiam até 2 Salários Mínimos (81,4%). Os bebês eram na maioria do sexo masculino (52,4%) e de parto cesárea (61,3%). A taxa de aleitamento materno exclusivo foi 84%, 82%, 54% e 34% aos 5 dias, 2 semanas, 14 semanas e 6 meses respectivamente no grupo Intervenção e 17,6% aos 6 meses no grupo Controle. O grupo intervenção teve maior taxa de aleitamento exclusivo (p=0,03, RR 1,25) e aleitamento materno (p=0,02, RR 2,03) em relação ao controle. Conclusões: A intervenção estudada promoveu alterações positivas na duração e exclusividade do AM aos 6 meses de idade, em comparação a educação em saúde tradicional, e pode ser usada de forma eficaz para promover a prática de AM pelos serviços de saúde.