(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Analisar a tendência temporal de mortalidade hospitalar por embolia pulmonar no Brasil, no período de 2000 a 2020. Método: Estudo ecológico, com dados do Sistema de Informação de Mortalidade, do Departamento de Informática do Sistema único de Saúde (DATASUS). Análise estatística por regressão linear simples, p<0,05. Resultados: Estabilidade na taxa geral de óbito por embolia pulmonar no Brasil, taxa média 19,18 óbitos/100.000 habitantes. Incremento sexo masculino (β= 0,208; p<0,033), taxa média 19,69 óbitos/100 mil habitantes e aumento 7,59% ao comparar primeiro e último ano. Estabilidade no sexo feminino (β= 0,079; p<0,354), taxa média 18,87 óbitos/100 mil habitantes e -3,30% ao comparar primeiro e último ano. Faixas etárias masculinas com redução da mortalidade de 20 a 29 anos (β -0,580; p<0,001), 30 a 39 anos (β -0,296; p 0,010) e incremento (p<0,05) acima de 60 anos. Nas faixas etárias femininas redução da mortalidade de 20 a 29 anos (β -0,313; p<0,001), 30 a 39 anos (β -0,227; p 0,002) e 40 a 49 anos (β -0,197; p 0,013) e incremento (p<0,05) acima de 60 anos. Redução das taxas na região nordeste (β -0,255; p 0,026) e incremento norte (β 0,415; p 0,016), sul (β 0,255; p 0,030) e centro-oeste (β -0,434; p 0,030), sudeste em estabilidade (p 0,375). Conclusão: Estabilidade na mortalidade por EP no Brasil. Sexo masculino com incremento e feminino em estabilidade. Nas faixas etárias masculinas e femininas redução entre jovens e adultos e incremento acima dos 60 anos. Redução na região nordeste e incremento norte, sul e centro-oeste.