(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Introdução: Osteomielite é uma infecção óssea que pode cursar com destruição progressiva desse tecido. Possui prevalência importante e, apesar dos avanços da medicina, permanece sendo uma doença de difícil diagnóstico precoce e, consequentemente, apresenta uma importante morbimortalidade. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico, custo, tempo médio das internações hospitalares e mortalidade pela osteomielite em Santa Catarina no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022. Método: Estudo transversal, com dados disponibilizados sobre população brasileira na plataforma DATASUS, através do Sistema de Informação Hospitalar (SIH), durante os anos de 2018 a 2022. Resultados: Foram registradas 2.884 internações por osteomielite em Santa Catarina. Destacou-se o sexo masculino com 2.040 casos (70,7%), sendo maior a taxa de mortalidade feminina (1,972), contra 0,632 entre os homens. A faixa etária predominante foi dos 50 aos 59 anos (19,3%), sendo 24,5% dos atendimentos em menores de 30 anos. O caráter de atendimento predominante foi de urgência, com 2.014 internações (70%). A duração média das internações foi de 6,7 dias, sendo o valor médio de R1.283,65 e o total de R3.702.046,6. Conclusão: O perfil epidemiológico das internações pela osteomielite no período é composto majoritariamente pelo sexo masculino, com idade entre 50 a 59 anos. A mortalidade, no entanto, foi três vezes maior no sexo feminino. Notou-se uma equivalência entre a taxa de prevalência do estado e a do Brasil. A macrorregião do Planalto Norte e Nordeste obteve a maior prevalência.