(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
O presente artigo investigou o desfecho renal de longo prazo em pacientes pediátricos, com idades entre 6 meses e 18 anos, que necessitaram de terapia renal substitutiva (TRS) por insuficiência renal aguda em unidades de terapia intensiva. Foram analisados prontuários de 2010 a 2022, considerando variáveis como causas primárias de internação, modalidade de TRS, complicações, tempo de internação e acompanhamento ambulatorial. Observou-se que as principais etiologias incluíam glomerulopatias, microangiopatias, sepse e outras causas, e que a duração prolongada de TRS esteve associada ao desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica. Não houve, entretanto, correlação estatisticamente significativa entre tempo de TRS e surgimento de doença renal crônica (DRC) ou proteinúria. Ainda assim, a necessidade de acompanhamento ambulatorial regular mostrou-se fundamental para avaliar parâmetros como taxa de filtração glomerular e pressão arterial, dada a possibilidade de evolução para estágios avançados de DRC mesmo após a fase aguda. Conclui-se que a evolução pós-TRS em pediatria é multifatorial e exige um monitoramento abrangente, sobretudo nos primeiros anos após a alta, para reduzir a ocorrência de complicações renais tardias.