(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2025)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e a tendência temporal da incidência de tuberculose em Florianópolis, Santa Catarina, no período de 2013 a 2023. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e de tendência temporal, realizado com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: No período analisado, foram registrados 4.566 casos de tuberculose. A maioria ocorreu em homens (69,1%) e em indivíduos de 20 a 39 anos (47,8%). A coinfecção TB/HIV foi observada em 25,9% dos casos, enquanto a taxa de abandono do tratamento alcançou 27,3%. A análise de tendência indicou padrão estacionário (p>0,05), com queda nas notificações em 2020 e aumento progressivo a partir de 2021. Conclusão: A tuberculose apresenta elevada carga no município, com desafios importantes relacionados ao abandono de tratamento, coinfecção HIV/TB e baixa cobertura do Tratamento Diretamente Observado. Os achados reforçam a necessidade de estratégias intersetoriais para o fortalecimento das ações de controle.