(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A descoberta do câncer de mama para a mulher pode ser uma experiência pessoal muito difícil, pois muitos serão os desafios pelos quais terá que enfrentar, desde os primeiros sinais e sintomas da doença até o diagnóstico e tratamento. Objetivo: Analisar os desafios enfrentados por mulheres com diagnóstico de câncer de mama do aparecimento dos sinais e sintomas até o tratamento e as suas implicações para a prática de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa de caráter exploratório, cujo cenário de estudo foi uma Organização Não Governamental (ONG) de Caxias do Sul/RS. Foram aplicadas entrevistas para 10 pacientes portadoras do diagnóstico de câncer de mama, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados mediante a análise temática de conteúdo. Resultados: A pesquisa mostrou que, as mulheres entrevistadas com diagnóstico de câncer de mama passam por vários desafios, físicos, psicológicos e sociais e verificou-se também que, a prática de enfermagem qualificada com uma visão holística, faz total diferença do primeiro sinal e sintoma até a conclusão do tratamento. Conclusão: O câncer de mama, é uma doença que afeta todas as áreas importantes da vida da mulher, prejudicando a sua qualidade de vida, para tanto é importante que receba um cuidado adequado e centrado na pessoa com a finalidade de minimizar os impactos do câncer de mama na vida desta mulher, executando e criando políticas públicas para melhor atendê-la.