(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A pesquisa científica no currículo dos cursos de medicina tem função de gerar conhecimento e é um meio de ensino ativo para desenvolver habilidades essenciais na carreira médica. Com esse intuito, muitas instituições de ensino superior inseriram o trabalho de conclusão de curso em sua matriz curricular. Não há informações na literatura científica sobre o trabalho de conclusão de curso nas graduações de medicina de Santa Catarina. Objetivo: Verificar a frequência da obrigatoriedade do trabalho de conclusão de curso nas escolas médicas de Santa Catarina e analisar sua abordagem nos currículos. Método: Estudo transversal e de descritivo, realizado em 2023 com um representante docente de cada escola médica de Santa Catarina por meio de questionário. Foi utilizada estatística descritiva para análise de dados Resultados: 15 de 17 representantes elegíveis (88,2%) responderam ao questionário. Nas quinze escolas o TCC é obrigatório (100%). 13 instituições oferecem disciplinas de metodologia científica, bem como aulas e disciplinas específicas para o trabalho de conclusão de curso, sendo que 12 inserem estas disciplinas em mais de um semestre. 8 instituições exigem a finalização do trabalho de conclusão de curso antes do internato médico. 8 realizam o trabalho em duplas, 3 individualmente e 1 em grupos. E apenas 8 disponibilizam ao aluno carga horária exclusiva para produção do trabalho. Conclusões: Há obrigatoriedade do trabalho de conclusão de curso em todas as 15 escolas investigadas e a maioria oferece disciplinas de apoio para sua elaboração.