(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
A neurocriptococose é uma doença que afeta os pacientes imunocomprometidos, com uma mortalidade de 20% e responsável por 15% das mortes de pacientes que convivem com o vírus da imunodeficiência humana. Causada pelo fungo Cryptococcus neoformans, ela tem afinidade pelo sistema nervoso central, e está relacionada à má adesão à terapia antirretroviral, responsável por restaurar os níveis dos linfócitos CD4 nas pessoas imunocomprometidas. Este relato de caso tem como objetivo reportar um caso de meningite criptocócica no sul do Brasil, sua conduta e os desafios no tratamento. O artigo foi realizado através dos relatos dos médicos responsáveis pelo caso e através dos prontuários eletrônicos. Trata-se de uma paciente feminina com 18 anos a qual deu entrada em hospital de atenção terciária com sinais de estado confusional e teste positivo para o vírus da imunodeficiência humana, o qual não tinha conhecimento prévio. Foi iniciada terapia com anfotericina B e fluconazol. Após 9 dias, os exames de imagem da paciente apresentaram-se normais. Os exames laboratoriais apresentaram carga viral acima de 350 mil e CD4 abaixo de 100, sendo iniciado sulfametoxazol e trimetoprima. 24 dias após a admissão, foram realizadas sucessivas punções lombares para alívio da pressão intracraniana, iniciada a terapia antirretroviral e discutida a troca da anfotericina B por anfotericina B lipossomal. Conclui-se que a terapia medicamentosa foi instituída corretamente. O caso reportado é relevante devido sua raridade e os desafios de custo e manejo terapêutico da infecção.