(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: Desde a sua descoberta, o HIV/AIDS tem sido associado a estigmas sociais. Considerando a relevância do tema e o distanciamento geracional dos jovens em relação ao surgimento da epidemia, este estudo buscou avaliar o conhecimento de universitários sobre HIV/AIDS adquirido no Ensino Médio, bem como a presença do tema na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e investigativa, realizada por meio de um formulário online com 15 questões, enviado a estudantes até o 4º período de uma universidade no sul do Brasil, entre setembro de 2022 e outubro de 2023 O instrumento de coleta foi dividido em quatro etapas: 1) Perfil dos participantes; 2) Conhecimento sobre educação sexual e HIV/AIDS obtidos no ensino médio; 3) Comportamento sexual e 4) Cuidado com a saúde sexual. Também foi analisado o conteúdo da BNCC referente ao Ensino Médio. Resultado: Foram obtidas 62 respostas; 74,2% dos jovens afirmaram ter tido algum contato com o tema na escola, mas apenas 20 demonstraram segurança ao descrever o que sabiam. Apesar disso, o uso de preservativo foi baixo e 67,8% relataram relações sexuais sem proteção. Apenas 8,1% realizam exames regulares para detecção de IST’s. Considerações finais: O conhecimento sobre HIV/AIDS adquirido no Ensino Médio pelos universitários participantes é insuficiente e não garante segurança na prevenção. A análise da BNCC revela que o tema é abordado apenas no 8º ano do Ensino Fundamental, não sendo tratado no Ensino Médio, evidenciando a necessidade de uma abordagem mais consistente nas escolas.