(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
A dor é um dos sintomas mais prevalentes nos serviços de emergência e, quando não avaliada e tratada de forma adequada, pode comprometer a segurança do paciente, prolongar a hospitalização e contribuir para a cronificação do quadro clínico. Apesar de sua relevância, observa-se que a dor ainda é frequentemente subestimada nesses contextos, seja pela alta demanda, seja pela ausência de protocolos padronizados de avaliação. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo identificar o perfil da dor e o uso de analgesia em pacientes adultos atendidos na emergência de um hospital no Sul de Santa Catarina, Brasil. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal e quantitativo, baseado em entrevistas estruturadas e análise de 361 prontuários eletrônicos de pacientes atendidos entre fevereiro e maio de 2024. A maioria dos pacientes apresentou dor de intensidade moderada a intensa, predominando as prescrições de analgésicos de grau 1, mesmo em situações de dor de maior intensidade, o que sugere subtratamento. Além disso, registrou-se baixa frequência de avaliações sistemáticas da dor nos prontuários, reforçando a lacuna entre a recomendação teórica e a prática clínica. Conclui-se que o manejo da dor na emergência ainda apresenta inconsistências importantes, evidenciando a necessidade de implementação de protocolos institucionais e de programas de capacitação profissional contínua, a fim de qualificar a assistência e reduzir os riscos associados à subnotificação e ao tratamento inadequado da dor.