(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
A vasculopatia colagenosa cutânea caracteriza-se por uma vasculopatia rara dos vasos sanguíneos dérmicos. Essa microangiopatia gera manifestações teciduais como capilares dérmicos dilatados e vênulas pós-capilares com deposição acentuada de colágeno, e manifesta-se clinicamente por manchas e máculas vasculares, geralmente iniciando nas extremidades distais de membros inferiores. Este relato traz uma apresentação clínica atípica em uma paciente atendida no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (HU-UFSC) com manifestação da doença unicamente em membros superiores, um achado incomum e raramente descrito.