(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
OBJETIVO: Avaliar o perfil das gestantes atendidas no ambulatório de gestação de alto risco do Hospital Regional de São José (HRSJ). MÉTODOS: Estudo epidemiológico observacional de delineamento transversal, realizado no ambulatório de gestação de alto risco HRSJ, com as pacientes que realizaram consulta pré-natal no último ano (janeiro a dezembro de 2021). O tamanho amostral total foi de 299 pacientes. A coleta de dados foi executada através do acesso eletrônico aos prontuários do banco de dados do referido ambulatório. RESULTADOS: O perfil traçado a partir da amostra total analisada (n=299) apresentou, nas características sociodemográficas, uma prevalência de 53,2% para faixa etária de entre 24 e 34 anos, ensino médio completo (41,1%), com companheiro (70,5%) e de cor da pele branca (83,9%). Quanto às comorbidades e hábitos de vida, 26,4% obesas (n=78), 42,8% com história de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) (n=128) e 60,2% (n=180) apresentaram outras comorbidades. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo mostraram que predominaram gestantes adultas, brancas, vivendo com companheiro e com idade entre 13 e 45 anos. A Diabetes Mellitus Gestacional foi a comorbidade materna com maior frequência encontrada nas gestantes.