(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: O câncer de pele do tipo melanoma possui alto potencial de mutação, elevado poder metastático e mau prognóstico, necessitando de diagnóstico precoce. Tem tido sua incidência aumentada, nos últimos anos, no Brasil e no mundo. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição regional da incidência de casos de melanoma no estado de Santa Catarina no período de 2018 a 2023. Métodos: Estudo ecológico, realizado a partir da coleta e análise do banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Resultados: Os resultados mostraram uma incidência crescente de melanoma em Santa Catarina (p<0,042) no período de estudo. Entretanto, houve uma estabilidade na incidência quando analisada em relação às macrorregiões. A maior ocorrência de casos foi na faixa de 60-80 anos em grande parte das macrorregiões. Observou-se maior número de diagnósticos no sexo feminino em todas as regiões do estado. A mortalidade não demonstrou significância estatística, apresentando estabilidade (p=0,734). Na abordagem terapêutica, o método cirúrgico ultrapassou o número de quimioterapias e radioterapias, apesar de que os diferentes tratamentos podem ter sido administrados no mesmo paciente. A etnia branca foi a mais acometida em comparação aos negros e pardos no estado de Santa Catarina. Conclusão: Nesse cenário, foi concluído que, apesar da estabilidade da incidência quando segmentada em macrorregiões, houve aumento significativo de casos de melanoma quando avaliado o período de 2018 a 2023 em Santa Catarina.