(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) consiste em um dos principais distúrbios crônicos degenerativos. Em seu estágio terminal, terapias hemodialíticas prolongam o tempo de vida, mas não são curativas. Estudos sobre a influência da Religiosidade e Espiritualidade (R/E) no modo como os pacientes lidam com doenças crônicas têm contribuído para a inclusão do tema ao tratamento. Objetivo: Avaliar a influência da R/E no manejo da DRC, em pacientes hemodialíticos do Extremo Sul Catarinense. Métodos: Pesquisa qualitativa, com obtenção de dados primários a partir da aplicação da Ferramenta FICA. A interpretação dos dados obtidos seguiu o método análise qualitativa de conteúdo, através da categorização do material transcrito. Resultados: Identificou-se que 87,5% da amostra relatou ser religiosa e 10% considerou-se espiritualizada; 80% considera que crenças religiosas e espirituais ajudam a lidar com problemas, e 87,5% consideram sua crença e fé como “muito importante”. 97,5% responderam que suas crenças não interferem em decisões e tratamento médicos, com 2,5% relatando que interfere. 60% da amostra faz parte de comunidade religiosa. 60% dos pacientes consideram importante e/ou gostariam de ser abordados sobre o tema R/E, e o restante não gostaria e/ou não soube responder. 92,5% dos pacientes nunca foram abordados sobre o assunto. Conclusão: A R/E possui relevância, sendo uma ferramenta importante no enfrentamento da DRC. A ligação do paliativismo da DRC com a terapia hemodialítica não é bem elucidada pelos pacientes, possivelmente pela falta da implementação dos Cuidados Paliativos na rotina.