(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Esta revisão bibliográfica tem como objetivo analisar os principais desafios de acesso à Atenção Primária à Saúde (APS) no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo de natureza narrativa, desenvolvido a partir da análise crítica de artigos publicados entre 2014 e 2025 nas bases SciELO e PubMed, utilizando os descritores “Atenção Primária à Saúde”, “Acesso”, “SUS” e “Equidade”. Foram selecionados quatro artigos centrais: Sousa e Mendonça (2014) (1), Bombard et al. (2018) (2), Ruela et al. (2019) (3) e Paschoalotto et al. (2025) (4). Os resultados indicam que o acesso à APS no Brasil é comprometido por desigualdades regionais, subfinanciamento, carência de profissionais qualificados e fragilidades na gestão pública. Entretanto, estratégias como o engajamento dos usuários (2), a ampliação das Práticas Integrativas e Complementares (3) e a consolidação da resiliência institucional do SUS (4) representam caminhos promissores para fortalecer a equidade e a integralidade do cuidado. Conclui-se que o fortalecimento da APS requer financiamento sustentável, gestão participativa e valorização profissional, reafirmando-a como eixo estruturante e herança essencial do SUS (1).