(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas, tem-se observado aumento da obesidade e de gordura abdominal em pacientes com DM1, favorecendo o desenvolvimento de síndrome metabólica (SM) nessa população. OBJETIVO: avaliar a composição corporal e os componentes da SM em pessoas com DM1 em tratamento intensivo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal realizado em uma amostra não-probabilística de 49 indivíduos com DM1, com idades entre 15 e 45 anos, atendidos em um serviço público especializado no atendimento der pessoas com diabetes. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, de estilo de vida (consumo alimentar, nível de atividade física e tabagismo) e de composição corporal (indicadores de massa gorda e massa magra). A composição corporal foi analisada por meio de bioimpedância elétrica (BIA). Os componentes da SM foram avaliados foram: obesidade abdominal, hipertrigliceridemia, HDL reduzido, pressão arterial elevada e hiperglicemia. RESULTADOS: Um terço dos participantes apresentou SM, sendo o HDL baixo e a hipertrigliceridemia os componentes mais prevalentes. A SM se associou a níveis superiores de adiposidade corporal total, central e visceral, além de maior índice de massa corporal (IMC). Não houve diferenças nas variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida entre os grupos com e sem SM. CONCLUSÃO: A presença de SM se associou a maiores níveis de gordura corporal total, central e visceral em pacientes com DM1.