(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: dispositivos e soluções em telessaúde e telemedicina desempenharam papel fundamental nas estratégias de assistência à saúde alinhadas à redução da transmissão viral no contexto da pandemia de COVID-19. Objetivo: identificar, caracterizar e analisar as iniciativas de telessaúde criadas e utilizadas pelo Sistema Municipal de Saúde do município de Palhoça – SC no período da pandemia pelo SARS-CoV-2. Metodologia: pesquisa qualiquantitativa que utilizou a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para a análise das respostas obtidas. Resultados: em 93,3% das respostas, os entrevistados concordaram que o teleatendimento foi imprescindível no contexto da pandemia. O teleatendimento nas áreas de fonoaudiologia, fisioterapia, odontologia, medicina, nutrição, psicologia e teleorientação foram as principais iniciativas reconhecidas, e tiveram origem majoritariamente entre os profissionais de saúde. Conclusões: a organização e ampliação dos teleserviços são possíveis e dependem de melhorias em infraestrutura e capacitação.