(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: O trauma cranioencefálico (TCE) ainda é uma das principais causas de morbimortalidade, tanto no cenário brasileiro quanto internacionalmente, representando um sério desafio para a saúde pública. Em relação ao TCE pediátrico, a apresentação clínica, incluindo sinais, sintomas e mecanismos de lesão, varia significativamente entre as diferentes faixas etárias. Dessa forma, torna-se imprescindível uma abordagem abrangente na avaliação inicial, a fim de garantir a identificação precisa e o manejo adequado conforme as diretrizes atualizadas, em destaque para as características específicas de cada grupo etário. Objetivo: o presente estudo tem o objetivo analisar o perfil clínico e epidemiológico de crianças e adolescentes com traumatismo cranioencefálico em um hospital terciário do alto vale do Itajaí. Metodologia: O estudo em questão caracteriza-se por ser um estudo observacional e analítico de delineamento epidemiológico transversal. Resultados: Dentre o período de janeiro de 2020 a janeiro de 2024, cerca de 189 casos de TCE foram admitidos no Hospital terciário estudado, porém apenas 160 prontuários foram incluídos no projeto, dentre eles a maioria sendo TCE leve, seguido por moderado e grave. Discussão: Este estudo evidencia que a instituição hospitalar analisada detém amplo domínio sobre as atualizações mais recentes no manejo do traumatismo cranioencefálico pediátrico, e incorpora abordagens terapêuticas e de reabilitação fundamentadas nas atuais diretrizes científicas e protocolos clínicos disponíveis. Conclusão: Em síntese, este estudo é relevante para compreender as particularidades dos casos de trauma cranioencefálico em crianças, especialmente em contextos regionais, contribuindo para aprimorar estratégias de atendimento, prevenção e educação em saúde, além de fornecer dados essenciais para a gestão hospitalar e a distribuição de recursos.