(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A depressão é a segunda maior comorbidade entre os pacientes renais crônicos, sendo apenas precedida pela hipertensão. Entretanto, a literatura atual carece de estudos no que diz respeito à análise de quais são os efeitos da hemodiálise sobre a ocorrência de sintomas depressivos. Desta forma, o presente estudo objetiva conhecer se há diferença significativa de sintomas depressivos entre pacientes em tratamento conservador e em hemodiálise. Métodos: Estudo transversal quantitativo, realizado em dois hospitais do extremo sul catarinense. Um total 69 pacientes responderam ao questionário Inventário de Depressão de Beck (BDI) composto por 21 perguntas autoaplicáveis. Além disso, houve coleta de dados clínicos e sociodemográficos. A análise dos dados foi realizada através do Software de Estatística Stata. Resultados: Os pacientes foram majoritariamente homens, com idade acima de 59 anos (63,8), brancos (55,1%), com baixa escolaridade (65,2), que vivem com companheiro (58%), sem plano de saúde (79,7%) não fumantes (92,8%), que não possuíam diagnóstico prévio de depressão (85,5%) e sem uso de antidepressivo (76,8%). Os valores médios de creatinina e hemoglobina em renais crônicos com sintomas depressivos foi 5,12 mg/dL e 10,41 g/dL, respectivamente. Conclusão: Encontrou-se uma prevalência de sintomas depressivos de 63,8%, o que está em consonância com a literatura. Ademais, identificou-se que a depressão é mais prevalente em pacientes em tratamento conservador frente aos pacientes hemodialíticos (p=0,017). Apesar deste estudo ter observado grande prevalência de sintomas depressivos, principalmente dentro do grupo tratado de forma conservadora, mais pesquisas devem ser realizadas a fim de aprofundar a comparação da ocorrência de sintomas depressivos entre as diversas modalidades terapêuticas da DRC. Palavras-chave: Hemodiálise; Tratamento conservador; Sintomas depressivos; Doença Renal Crônica.