(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: Os transtornos mentais representam um relevante problema de saúde pública, com grande impacto na qualidade de vida e na funcionalidade dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo descrever as características epidemiológicas e clínicas dos pacientes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) Dr. José Carlos de Carvalho, em Tubarão/SC, entre janeiro de 2021 e dezembro de 2022, e avaliar o perfil de uso de medicamentos psicotrópicos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, baseado na análise de 765 prontuários eletrônicos. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, diagnósticos clínicos conforme a CID-10 e os medicamentos prescritos. Resultados: Identificou-se predominância do sexo feminino (71,5%), etnia branca (88,5%) e média de idade de 40,81 anos. O transtorno afetivo bipolar foi o diagnóstico mais frequente (22,7%), seguido pelos episódios depressivos e transtornos depressivos recorrentes. Em média, cada paciente apresentou 2,09 diagnósticos e utilizou 3,43 medicamentos, destacando-se antipsicóticos, estabilizadores de humor e inibidores seletivos da recaptação de serotonina. Verificou-se um aumento expressivo na distribuição de psicotrópicos entre 2021 e 2022, possivelmente associado ao impacto da pandemia de COVID-19 sobre a saúde mental, com agravamento de quadros de ansiedade, depressão e outras condições psiquiátricas. Conclusão: O aumento no uso de psicofármacos reflete a complexidade clínica dos casos e a intensificação das demandas durante o contexto pandêmico, evidenciando a importância do monitoramento contínuo, da individualização terapêutica e do fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial.