(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Objetivo: Analisar a fixação profissional dos egressos dos programas de residência médica (PRM) do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago da Universidade Federal de Santa Catarina (HU-UFSC/EBSERH), considerando elementos de fixação pregressa (locais de graduação ou nascimento). Métodos: Estudo transversal cuja população-alvo foram egressos dos PRM do HU-UFSC/EBSERH que finalizaram residência no período de 2015 a 2019. Variáveis pesquisadas: especialidade realizada, sexo e localidades de atuação profissional, graduação e nascimento. Resultados: 221 diplomações foram incluídas. Houve 23 PRM em funcionamento no HU-UFSC/EBSERH no período analisado. As frequências de fixação profissional dos egressos dos PRM do HU-UFSC/EBSERH na região metropolitana da Grande Florianópolis e no estado de Santa Catarina foram de 63,5% e 83,2%, respectivamente. Dos egressos que atuam na região metropolitana da Grande Florianópolis, observou-se maior atuação profissional daqueles que apresentaram algum elemento de fixação pregressa, sendo que entre esses, houve maior percentual de atuação para egressos dos PRM com pré-requisito (90,5%) em comparação aos egressos de acesso direto (76,7%). Conclusão: As frequências de fixação profissional dos egressos dos PRM do HU-UFSC/EBSERH na região metropolitana da Grande Florianópolis e no estado de Santa Catarina foram consideradas elevadas. Dentre os fatores de fixação analisados, a localidade da realização da residência médica do HU-UFSC/EBSERH na Grande Florianópolis contribuiu para uma maior fixação profissional dos egressos, principalmente, nessa região, sendo maior para os com pré-requisito em comparação aos egressos de acesso direto.