(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: o impetigo é uma infecção cutânea superficial que acomete especialmente a população pediátrica, comum em climas quentes e úmidos. Pode ser bolhoso ou não bolhoso. Material e Métodos: : o presente estudo foi realizado com base na busca de artigos científicos nas plataformas PubMed, SciELO e UpToDate, utilizando os descritores “Impetigo”, “Infecção de pele” e “Dermatologia”. Resultados: o impetigo é causado principalmente pela infecção por Staphylococcus aureus e pode ser primário ou secundário. As manifestações clínicas variam em duas formas principais, o impetigo não bolhoso, que é o mais comum, e o bolhoso. O diagnóstico é clínico e o tratamento deve ser individualizado. Discussão e conclusão: o impetigo representa uma importante infecção dermatológica que geralmente evolui para a cura completa e tem raras complicações, mas, mesmo assim, faz-se imprescindível o diagnóstico precoce e tratamento adequado da condição.