(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
O culto ao corpo, historicamente presente na sociedade, associa-se a perfis ideais de beleza e ascensão social. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento alimentar e o risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares exclusivamente no público masculino de uma comunidade universitária. A amostra (n = 72) foi composta por discentes de cursos da área de saúde e servidores (docentes e técnicos) do sexo masculino da Universidade de Pernambuco. Foram aplicados quatro auto-questionários: Eating Attitudes Test (EAT-26) para anorexia; Bulimic Investigatory Test Edinburgh (BITE) para bulimia; Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP); e o Questionário do Complexo de Adônis (QCA) para vigorexia. Os resultados entre os homens revelaram que 57% dos discentes e 50% dos servidores (professores e funcionários somados) apresentaram risco para anorexia; 30% dos discentes e 16% dos servidores para bulimia. A vigorexia foi identificada em 15% dos discentes. Conclui-se que há uma importante prevalência de comportamentos de risco no público masculino universitário, desafiando a visão tradicional de que tais distúrbios são predominantemente femininos.