(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) é um importante problema de saúde pública no mundo, sendo considerada uma pandemia. Objetivos: Analisar os motivos de utilização da profilaxia pós exposição ao HIV. Métodos: Estudo transversal em que foram analisados os formulários físicos de dispensa da medicação, além dos prontuários médicos dos pacientes que utilizaram a PEP de 2011 a 2022 em um serviço ambulatorial especializado no Sul do Brasil. Resultados: Utilizaram a PEP 1432 pessoas e houve um aumento no número de usuários no período (p<0,001). A média de idade foi de 26,8 ± DP 15,1 anos. Quanto ao motivo do uso de PEP, o acidente ocupacional, seguido da exposição sexual consentida foram os mais frequentes. Conclusão: Há predomínio de adultos jovens, do sexo feminino e com ensino superior entre os usuários de PEP, cujo principal motivo de uso são os acidentes com materiais biológicos.