(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
A cirurgia bariátrica é indicada para tratar a obesidade mórbida quando tratamentos clínicos conservadores falham após dois anos. Entretanto, há pacientes, que mesmo com a cirurgia, não conseguem perder peso significativo por retornarem aos seus antigos hábitos. Portanto, este estudo teve por objetivo analisar a mudança de hábitos de vida em pacientes que fizeram a cirurgia bariátrica em uma clínica da região Sul Catarinense nos anos de 2020 a 2023. Utilizando um método observacional analítico transversal, participaram desta pesquisa 95 pacientes, por meio de um formulário eletrônico, elaborado pelos autores do estudo. O questionário abordava os motivos para a cirurgia, dados sociais e o acompanhamento pós-operatório com a equipe multidisciplinar. Observou-se maior prevalência de mulheres (82,1%), idade média de 38,28 ± 8,95 anos, 67,4% com pós-graduação e média de tempo de acompanhamento com equipe multidisciplinar de 1,63 ± 0,84 anos. A principal motivação para a cirurgia foi o insucesso em tratamentos anteriores (53,7%). Após a cirurgia, observou-se uma redução significativa no IMC (p<0,001), além de aumento na prática de atividades físicas em ambos os gêneros. Houve também uma associação significativa entre acompanhamento multidisciplinar e aumento na atividade física (p<0,001). Este estudo destaca a importância do suporte contínuo de uma equipe multiprofissional para a manutenção dos resultados da cirurgia bariátrica, sugerindo a necessidade de políticas públicas voltadas para o apoio pós-operatório, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes.