(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Os tricobezoares são massas formadas predominantemente por cabelos, que se acumulam no trato gastrointestinal, caracterizando-se como uma condição rara e potencialmente grave, especialmente na população pediátrica. A apresentação clínica costuma ser insidiosa, podendo evoluir para complicações graves, como obstrução ou perfuração intestinal. Outra etiologia incomum para obstrução intestinal é a helmintíase, caracterizada como um grupo de doenças parasitárias intestinais, sendo causada, principalmente, pelo Ascaris lumbricoides. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de tricobezoar em uma menina de cinco anos inicialmente diagnosticada com suboclusão intestinal por ascaridíase. O diagnóstico inicial foi realizado baseado na clínica e no exame de imagem, que eram compatíveis com a hipótese de obstrução intestinal secundária à ascaridíase. No entanto, o diagnóstico definitivo de tricobezoar e o tratamento foram realizados apenas durante a intervenção cirúrgica. Este relato reforça a relevância do diagnóstico diferencial das causas raras de abdome agudo obstrutivo em crianças, destacando a importância da suspeição clínica e do manejo multidisciplinar para o diagnóstico precoce e o tratamento adequado dessas condições.