(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
O câncer de pulmão na população feminina tem se destacado pelo aumento de sua incidência nas últimas décadas, em parte relacionado a mudanças nos hábitos de vida e à exposição a fatores de risco, especialmente o tabagismo. Assim, o objetivo do estudo foi analisar os casos de câncer de pulmão em mulheres atendidas em um hospital de alta complexidade entre 2020 e 2023. Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal e retrospectivo, com coleta de dados secundários a partir de prontuários eletrônicos. Os dados foram analisados com auxílio do software IBM SPSS, versão 23.0. Foram avaliados 98 registros de mulheres diagnosticadas com câncer de pulmão em um hospital do Sul do Brasil durante quatro anos. Observou-se aumento no número de diagnósticos no período estudado. Entre os casos com tipo histológico definido, 77,2% corresponderam a carcinoma de não pequenas células e 22,8% a carcinoma de pequenas células. Na distribuição histológica detalhada, o adenocarcinoma foi o subtipo mais frequente, representando 58,7% dos casos com histologia definida, seguido pelo carcinoma de pequenas células, com 22,8%, e pelo carcinoma epidermoide, com 14,1%. Além disso, 68,0% das pacientes apresentavam estágio clínico IV ao diagnóstico. Houve associação estatisticamente significativa entre tabagismo e carcinoma epidermoide e ausência de tabagismo e adenocarcinoma. Também foi observada piora progressiva do estágio clínico ao diagnóstico, com estágios mais avançados nos últimos dois anos da pesquisa. A cirurgia foi associada com o estágio clínico II, enquanto a quimioterapia se associou ao estágio clínico III.