(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
INTRODUÇÃO: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente de alta complexidade, operando 24 horas por dia para suporte vital. Durante a pandemia de COVID-19, a demanda por leitos de UTI revelou desigualdades na oferta e a necessidade de expansão desses serviços. OBJETIVOS: Analisar o número de leitos de UTI nas macrorregiões do estado de Santa Catarina no período de 2018 a 2023. MÉTODOS: O estudo foi observacional de delineamento ecológico, utilizando dados da plataforma DataSUS, das macrorregiões de Santa Catarina no período de 2018 a 2023. RESULTADO: O estado de Santa Catarina manteve uma taxa de leitos de UTI acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A região Foz do Rio Itajaí foi a única que apresentou uma redução na taxa de leitos no período pós-pandemia. No total, 63,5% dos leitos adultos e 65,7% dos pediátricos foram financiados pelo SUS. A Grande Florianópolis teve a maior média de leitos adultos, com 54,1% financiados pela iniciativa privada. O estado apresentou uma proporção de 89,2% de leitos adultos e 10,8% pediátricos. CONCLUSÃO: A pandemia de COVID-19 foi uma situação de calamidade que impulsionou a expansão de leitos de UTI, entretanto o estado de Santa Catarina registrou taxas superiores a mínima recomendada pela OMS. Além disso, foi identificado a má distribuição desses leitos entre as macrorregiões, em que nas mais desenvolvidas a população tem maior dependência de leitos privados.