(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Introdução: A mortalidade neonatal (MN) constitui o componente mais significativo da mortalidade infantil e reflete, de forma direta, a qualidade da assistência oferecida à gestante e ao recém-nascido. Objetivo: Analisar os fatores associados e a evitabilidade dos óbitos neonatais ocorridos no Brasil entre 2013 e 2023. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo e de base populacional, utilizando dados secundários do DATASUS (SIM e SINASC). Foram analisadas variáveis sociobiológicas, da gestação, do parto e do neonato, além da classificação de evitabilidade conforme a lista de causas de mortes evitáveis do Sistema Único de Saúde. Resultados: Registraram-se 268.684 óbitos no período, com 75,3% concentrados nos primeiros dias de vida. A prematuridade (67,9%) e o extremo baixo peso (38,3%) apareceram como os principais determinantes biológicos. A maioria expressiva das mortes (74,4%) foi classificada como evitável, com destaque para falhas na atenção à mulher durante a gestação (36,8%) e ao recém-nascido (22,5%). Dentre os fatores relacionados à atenção ao recém-nascido, as infecções neonatais representaram a principal causa individual de morte (11,8%). Conclusão: A elevada proporção de óbitos evitáveis aponta falhas importantes na rede de assistência, tanto na atenção básica quanto hospitalar, especialmente no pré-natal e nos cuidados imediatos com o recém-nascido. A redução sustentável da MN depende da qualificação da assistência perinatal e da garantia de acesso equitativo a serviços de saúde de qualidade.