(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2026)
Objetivo: compreender a assistência de enfermagem prestada às mulheres vítimas de violência sexual na triagem de Urgência obstétrica de um hospital público de referência ao atendimento de mulheres vítimas de violência sexual. Método: estudo qualitativo do tipo descritivo com enfermeiros que atuam na triagem de urgência obstétrica em um hospital referência em Belém-Pará. A coleta de dados ocorreu com 11 enfermeiros por meio de uma entrevista semiestruturada. Foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin e com o auxílio do software IRAMUTEQ. Resultados: essa pesquisa permitiu a criação de 4 categorias que envolvem a profilaxia das Infecções Sexualmente Transmissíveis, o fluxo de atendimento, as dificuldades encontradas e a capacitação dos profissionais. Considerações finais: os profissionais de enfermagem assumem um papel de destaque nessa assistência. Constatou-se a importância da instituição no acolhimento, na oferta de recursos humanos e materiais, bem como na existência do protocolo para nortear o cuidado.