(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
A anestesia geral age predominantemente no sistema nervoso central, repercutindo também, em todos os aparelhos e sistemas do organismo. Seu mecanismo intrínseco de ação ainda não é completamente conhecido e por isso a possibilidade de algum prejuízo temporário ou permanente na cognição e na memória sempre foi alvo de considerações. Há uma especial preocupação quanto aos idosos, por apresentarem maior susceptibilidade às alterações da homeostasia e do meio ambiente. A cirurgia e a anestesia exercem comparativamente efeitos adversos cerebrais mais acentuados nos idosos do que nos jovens, manifestado pela maior prevalência de delírio pós-operatório e disfunção cognitiva. O delírio pós-operatório (DPO) e a disfunção cognitiva pós-operatória (DCPO) atrasam a reabilitação, e são associadas com o aumento na morbidade e na mortalidade de pacientes idosos. Embora seja difícil estabelecer metodologicamente qualquer correlação entre DPO e DCPO, um recente estudo sugere que ambas podem representar uma trajetória de insuficiência cognitiva pós-operatória, talvez como uma progressão de não reconhecida insuficiência cognitiva leve pré-operatória.