(untitled) (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
INTRODUÇÃO: Descrita por Heneage Ogilvie em 1948, a síndrome que leva seu nome é caracterizada por uma dilatação do cólon simulando uma obstrução mecânica, possivelmente por conta de uma supressão parassimpática, ou estímulo excessivo parassimpático, resultando em uma atonia do cólon. O tratamento pode ser conservador, cirúrgico ou por descompressão colonoscópica. RELATO: K.R.S.R, 41 anos, mulher, recém operada (cesariana), foi admitida relatando dor, distensão abdominal, constipação, ausência de flatos e febre. Disse já ter procurado serviço médico com queixas de constipação intestinal e apresentava-se hipotensa, taquicárdica, SpO2 94% e desidratada. O abdômen encontrava-se globoso, distendido, tenso, doloroso difusamente à palpação profunda, Blumberg +, timpânico à percussão, 18.600 leucócitos, 7% de bastonetes, Hb: 15,8 Ht: 46% e plaquetas: 349.000/mm³. Foi internada e submetida a USG abdominal, rotina radiológica de abdômen agudo e TC abdominal. Submetida à laparotomia exploradora, constatando dilatação desde o cólon ascendente até o cólon sigmóide e uma perfuração do ceco com cerca de 1cm. Realizou-se a aspiração da cavidade, rafia da lesão cecal e drenagem utilizando-se dreno túbulo laminar. Com boa evolução, teve alta no 5° dia pós-operatório, retirando o dreno posteriormente. 20 dias após o procedimento, retornou relatando dor abdominal, sendo submetida à USG de abdome que revelou coleção na goteira parieto-cólica direita. Esta foi drenada através de videolaparoscopia e, após boa evolução, a paciente recebeu alta no 2° dia pós-operatório. CONCLUSÃO: São necessários mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre a síndrome.