PREVALÊNCIA DE SONOLÊNCIA EXCESSIVA DIURNA E FATORES ASSOCIADOS EM ADOLESCENTES UNIVERSITÁRIOS DO SUL CATARINENSE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Objetivo: Estimar a prevalência de sonolência excessiva diurna (SED) e fatores associados em adolescentes universitários da área da saúde em uma instituição do ensino superior. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com adolescentes de 18 e 19 anos de sete cursos da área da saúde por meio de amostragem por conveniência. O questionário da Escala de Sonolência Epworth (Escala SE) foi utilizado para a identificação da SED. Os hábitos de sono e fatores associados à SED foram pesquisadas a partir de um questionário elaborado pelas pesquisadoras. Os dados foram apresentados utilizando estatística descritiva. Resultados: Na amostra, encontrou-se predominância de universitários do sexo feminino, 84,0% (n=95). Quanto à utilização de substâncias no último semestre, 15,9% (n=18) dos universitários utilizou substâncias tipo estimulantes de vigília, enquanto que 4,4% (n= 5), substâncias tipo hipnóticos. E em relação aos resultados da escala de Epworth, 60,1% (n=68) dos universitários preencheram os critérios para SED.  Conclusão: Quando há alguma alteração no ciclo do sono, podem ocorrer danos que influenciam significativamente na vida do indivíduo. A identificação dos principais fatores que afetam a qualidade do sono dos estudantes universitários ao longo do seu dia, como os estudos, o hábito diário de assistir a televisão, o uso do computador com internet, relacionados à atividades extras na cama e associados ao uso de substâncias psicoativas são pontos importantes a serem discutidos. Assim, é necessária a prevenção da SED através de orientação sobre técnicas de higiene do sono.