FATORES ASSOCIADOS AO CONTROLE GLICÊMICO EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 1 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
Objetivo: Identificar fatores associados ao controle glicêmico em diabéticos tipo 1. Métodos: Estudo transversal analítico realizado no Hospital Governador Celso Ramos, com 48 prontuários. Avaliou-se controle glicêmico conforme fatores sociodemográficos, de hábitos de vida e relacionados ao tratamento, conforme a Diretriz da Sociedade Brasileira de Diabetes 2013-2014. Realizaram-se análises descritiva e bivariada pelo teste exato de Fisher, com nível de significância de 95% (p?0,05). Aprovado no CEP UNISUL e HGCR. Resultados: Predomínio de homens (54,17%), com menos de 25 anos de idade (56,25%) e mais de dez anos de doença (52,08%). A média geral de HbA1c foi 8,68% (± 2,17); valores ?7% foram obtidos em 22,92% da população. Dentre os pacientes com controle glicêmico adequado, 90,91% residiam na Grande Florianópolis, 60% praticavam atividade física, 63,64% usavam análogos de insulina, 90,91% monitoravam a glicemia capilar três ou mais vezes/dia e 100% aplicaram insulina três ou mais vezes/dia. Dos pacientes com HbA1c ? 7%, 100% não apresentavam complicações crônicas. Conclusão: Praticar atividade física, realizar terapia insulínica intensiva, utilizar análogos e morar na Grande Florianópolis foram os principais fatores contribuintes com o adequado controle glicêmico.