INCIDÊNCIA DE INFECÇÕES PRIMÁRIAS NA CORRENTE SANGUÍNEA EM UMA UTI NEONATAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2017)
As infecções primárias da corrente sanguínea são umas das principais causas de morbimortalidade intra-hospitalar. Além da grande responsabilidade sobre as mortes perinatais, estas são as principais infecções em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTI neonatal) e estão associadas a altos custos hospitalares, representando assim um grave problema de saúde pública. O objetivo é identificar a incidência de Infecções Primárias da Corrente Sanguínea (IPCS) em uma UTI neonatal de uma unidade hospitalar do Estado de Santa Catarina, Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo, de abordagem quantitativa, tendo por base os dados coletados pela Comissão de Controle de Infeções relacionadas à assistência à saúde (CCIH) .  Esta caracteriza as infecções com base nos Critérios Diagnósticos de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) as IPCS ocorridas na UTI neonatal nos anos de 2014 a 2015. Ocorreram neste período um total de 30 casos, sendo que em ambos os anos a maioria dos casos de IPCS ocorreram em pacientes do sexo feminino e com mais de 1.500g de peso ao nascer. A caraterização das IPCS laboratorial foi positiva em 88,5% e dentre as bactérias isoladas, apenas 4 (44,44%) no ano de 2014 foram classificadas como multirresistentes e não foram encontradas estas no ano de 2015. As bactérias mais comumente isoladas foram Staphylococcus aureus (41,6%) e Staphylococcus coagulase negativa (37,5%). Sendo que o desfecho dos casos foi predominantemente alta hospitalar.